любовные истории из реальной жизни
Твоя история любви!
Любовные истории. Из нового:

БРАК ПО РАСЧЕТУ

история любви и совместной жизни юной Мэрилин Монро и ее первого мужчины и мужа

В 1942 году Норме Джин* исполнилось шестнадцать лет. Ее приемным родителям (будущая Мэрилин Монро была незаконнорожденной, а мать девочки к тому моменту находилась в психиатрической клинике уже восьмой год) предложили новое престижное место работы за две тысячи километров от места, где они проживали, и, дабы не взваливать на себя лишние хлопоты, сироту решили с собой не брать. Ее поставили перед дилеммой - либо вернуться в детский приют, либо... выйти замуж. В качестве подходящего кандидата в мужья опекунша видела двадцатидвухлетнего сына соседей Джеймса Дахерти, которого Норма Джин знала довольно давно. Одаренный футболист, Джим поменял колледж на работу в морге, где занимался бальзамированием трупов, а в ночную смену подрабатывал слесарем на авиационном заводе. Раз или два они даже танцевали  вместе, и он с радостью для себя обнаружил, что она "прижималась тесно и закрывала глаза". Одновременно он гулял и с другими девушками.

Дахерти был совершенно ошеломлен, когда соседка предложила жениться на своей воспитаннице. Такая мысль не приходила ему в голову, но, узнав, что в противном случае Норму Джин отошлют в сиротский приют, он согласился.

В оставшееся до бракосочетания время молодые с некоторым опозданием знакомились друг с другом. Двухместный "Форд" Джима уносил их в горы, где они брали напрокат лодку, катались под нависшими над Ивовым озером деревьями и целовались.

Свадьба состоялась 19 июня 1942 года в присутствии многочисленной родни жениха. Опекуны невесты отделались письменным поздравлением. Медового месяца не было. В понедельник утром Джим вернулся на службу. Так девочка перешла в следующую приемную семью - седьмую по счету.

"Нашу совместную жизнь она начала, практически ничего не зная о сексе. Перед церемонией мама меня предупредила, и я понимал, что мне надо быть очень осторожным, - вспоминает Дахерти. - Оставшись со мной наедине, она выглядела испуганной. Позднее я узнал, что она спрашивала у тети, нельзя ли, состоя в браке, оставаться с мужем "просто друзьями". "Но у той на уме было одно: "Ни о чем не беспокойся, - уговаривала она девочку, - Джим тебя всему научит".

Мэрилин Монро: "Это было как уединение в зоопарке. наш брак походил на дружбу с сексуальными привилегиями. Я была особенной женой - терпеть не могла взрослых... Мне нравились мальчики и девочки младше меня. Я играла с ними до тех пор, пока не выходил мой муж и не начинал звать меня в постель".

Джеймс Дахерти: "Она говорила прессе, что наш союз был вынужденным, что она никогда не была счастлива со мной. И удивительно, что она забыла, как сильно мы любили друг друга".

Они поселились в скромном бунгало с двориком в предместьях Лос-Анджелеса. Бедность не позволила Норме Джин получить среднее образование.

В некотором смысле Норма Джин все еще оставалась ребенком. Ее куклы и плюшевые звери заполняли верхние полки шкафов, ибо "так им видать, что происходит". На кухне первое время она была абсолютно беспомощна. Кто-то ей однажды посоветовал бросить в кофе щепотку соли, а она положила чайную ложку. Приготовление напитка закончилось треском сгорающей проводки - она залила кофе не только ковер, но и электрошнур, после чего заперлась от страха в своей спальне. Постепенно жена-подросток всему научилась. Ее любимым блюдом была морковь с горохом, потому что ей "нравилось их цветовое сочетание".

"Мой муж никогда не обижал и не огорчал меня. У нас был только один пункт разногласий. Он хотел ребенка. Но при этой мысли у меня волосы вставали дыбом. Я могла его представить лишь в виде себя самой, еще одной Нормы Джин в сиротском доме. Когда Джим засыпал, я оставалась лежать без сна и плакала".

"Она начала говорить о ребенке сразу после свадьбы, но я разубедил ее. Она все равно не могла успокоиться, умоляя сделать ее беременной, чтобы у нее от меня была хоть какая-то частичка, если что случится... А в последние месяцы брака наши взгляды поменялись местами".

По прошествии многих лет Мэрилин призналась - она мечтала иметь детей от своего первого мужа. Эта страсть была настолько велика, что время от времени она убеждала себя в том, что забеременела, умудряясь набирать в весе около четырех килограммов. Но все ожидания так и не увенчались успехом. Еще Дахерти рассказывал, как его жена угрожала броситься с пирса Санта-Моники, если он ее покинет. До девятнадцатилетнего возраста Норма Джин дважды пыталась добровольно уйти из жизни, в одном случае - включив газ, в другом - наглотавшись снотворного.

Иногда Джим возвращался с работы, и в дверях его встречала миссис Дахерти в экзотическом наряде вроде прозрачной косынки, обернутой вокруг тела. По свидетельству коллеги и приятеля Джимми, будущего актера Роберта Митчума, тот всегда пребывал в веселом расположении духа и как-то даже приносил похвастаться весьма откровенные снимки девушки, которую впоследствии узнает весь мир. Однажды, решив довериться мужу, она поделилась, что очень хочет стать голливудской "звездой". Он подумал, что она спятила: "Там же тысячи красоток, и все они умеют петь, танцевать, играть, однако же бесцельно слоняются по улицам. С чего ты взяла, что у тебя получится по-другому?"

В 1944 году Джеймсу Дахерти приказали отправляться за океан. Норма, жившая теперь с его матерью, ежедневно писала длинные любовные послания, заверяя, что безумно скучает. Лишившись забот о муже, она решила поступить на работу, и свекровь устроила ее на авиационный завод. Девушка пережила крупную неприятность, когда один из парашютов, проверенных ею, не раскрылся и пилот погиб. Впоследствии выяснилось, что виновата была не она, но Норме Джин потребовались дни и дни, чтобы прийти в себя. После инцидента ее перевели в лакокрасочный цех покрывать фюзеляжи лаком. "Я никогда не забывала, - вспомнит потом Мэрилин, - каково это - чувствовать себя одной из этих женщин".

"Я была бесконечно верна моему находящемуся в плавании мужу".

"Я и сейчас не верю, что моя жена могла меня обманывать. За все эти годы, что мы провели вместе, я ни разу не видел, чтобы Норма Джин лгала. Она бы непременно сказала мне..."

После нескольких месяцев в море Дахерти получил первый отпуск. Она ожидала его на железнодорожном вокзале. Супруги отправились в самую роскошную гостиницу и почти не покидали номера. Но чем меньше дней им оставалось пробыть вдвоем, тем в большую хандру впадала Норма. Она не хотела ни думать, ни говорить об его отплытии. Когда их время истекло, Джим снова ушел в Тихий океан.

Однажды, после болезни, Норма вышла на работу. В то утро по цеху вовсю сновали армейские фотографы. Один из них, Дэвид Коновер, направленный на завод хорошо нам известным Рональдом Рейганом, увидев ее, воскликнул: "Где вы пропадали всю мою жизнь? Вы носите свитер?" Он сделал множество снимков, потом попросил номер телефона, и она его дала. Через пару недель он принес цветные фотографии Нормы Джин и сказал, что ее место на обложке журнала, а не на заводе. Позже он вспомнит: "В этих глазах было нечто такое, что тронуло и заинтриговало меня".

Изображения новой, дотоле неизвестной модели стали регулярно появляться в популярных изданиях. Отныне она могла зарабатывать за сеанс позирования столько, сколько за неделю выматывающего труда на заводе при десятичасовом рабочем дне. В свои девятнадцать Норма Джин обладала совершенной фигурой с объемами 96-57-96, которую начала нещадно эксплуатировать. Некий фотограф, восхищенный красотой своей натурщицы, познакомил ее с владелицей агентства моделей, и та сразу поняла, на какую жемчужину наткнулась. Эммелин Снайвели в кредит устроила Норму Джин в школу позирования и заставила обесцветить волосы - фактически именно она и превратила миссис Дахерти в Мэрилин Монро.

"Когда мой муж ушел служить во флот, я вдруг почувствовала себя чертовски одинокой..."

В агентстве драгоценную находку отдали на попечение талантливому фотохудожнику Андре де Дьенышу, в чьи планы на данный момент входило "найти очаровательную девушку, закрутить с ней роман и сделать серию портретов в стиле ню". Он начал ухаживать за порученной ему девушкой, посылал ей цветы, обедал в ее доме, и они договорились совершить рождественскую поездку по американским просторам в поисках фотогеничных пейзажей.

В этот раз, когда Джим приехал в очередной отпуск, Норма Джин опоздала на час, ссылаясь на задержку в студии. Она больше не жила со свекровью и не красила фюзеляжи. Теперь она очень любила рассуждать о своем успехе в качестве девушки с обложки. Дахерти сделал вид, что доволен. Но когда в канун Рождества 1945 года Норма уехала позировать Андре де Дьенышу, он предъявил жене ультиматум: или карьера, может даже в кино, или семья. Джин промолчала. Ее муж вернулся в море.

"Бедный Джим, это его разочарует. Но я хотела от жизни большего, нежели перемывание посуды, глажка белья и уборка квартиры".

Норма Джин находилась в Неваде, где в отличие от других штатов получение развода - пустая формальность. Она оформила необходимые бумаги и отправила уведомление Дахерти на корабль, на котором тот служил. Джим решил ничего не подписывать, пока не увидится с женой. С рассветом примчавшись в Калифорнию, он направился к дому Нормы.

"Она сказала, что на киностудии никогда не заключат с ней контракт, если она будет связана узами брака. Еще она добавила, что убедилась: профессия актрисы - ее призвание и что она никого не любила, кроме меня. Она хочет, чтобы я расписался на документах о разводе, и будет мне очень благодарна, если я не подниму по этому поводу никакого шума".

Спустя некоторое время Джимми нанес один из последних визитов бывшей жене, принеся ей свою часть нужных документов. Дверь отворилась, и на пороге его взору предстала сияющая Норма Джин - она получила то, о чем мечтала больше всего на свете, - обещание заключить контракт на киностудии "XX век - Фокс", куда ее брали статисткой.

Рассказав Дахерти об этом, она добавила, что на студии ей дали новое имя. Нравится ли оно Джиму? "Красивое, - вежливо ответил он, - очень красивое". После чего ушел.

Имя было - Мэрилин Монро.

Ляля НОЧЕВКИНА

* Норма Джин Бейкер Мортенсон - настоящее имя Мэрилин Монро.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О, Любовь! Рекламная пауза
Рассказы о любви
Рассказы о любви из жизни. Любовные истории реальных людей.
Любовные метки ;)