любовные истории из реальной жизни
Твоя история любви!
Любовные истории. Из нового:
Рассказы о любви > Размышления о жизни > Хоть бы родился мальчик…

Хоть бы родился мальчик…

От: Алия Глушко
Тема: Размышления о жизни
Возраст: 30
Страна: Казахстан
Город: Астана

Письмо приводится в редакции автора, с минимальными исправлениями орфографических, пунктуационных и прочих ошибок.

История:

***

«Хоть бы родился мальчик…», - с трепетом в душе и со страхом в мыслях она часто произносила про себя эту фразу. В последнее время девушка 16 лет думала и молилась только об этом. Каратай была уже на шестом месяце беременности и с трудом переносила ее. В ее положении приходилось заниматься всеми домашними делами и при этом находиться под пристальным вниманием своей свекрови.

У казахов в начале 20 столетия все заботы по дому лежали на плечах невестки. Каратай не от кого было ждать помощи. Жили они в небольшом доме посреди степи. Во дворе стояло две печи, на одной невестка готовила еду, а в другой, затопив ее кизяком, пекла хлеб. В то время условия для жизни были совсем не такие, как в современном Казахстане. Не было электричества, отопления, воды. Девушке приходилось идти за водой до колодца, который находился в трех километрах от дома. Еще в ее обязанности входило доить коров.

В доме стоял круглый стол, который застилали скатертью. Сидели на кошмах (войлочных подушках или покрывалах), на которые клали длинные неширокие ватные одеяла. Почетное место за столом предоставлялось старшим, уважаемым гостям или хозяину. Невестка же разливала чай, подавала пищу или сидела около самовара.

Иногда ей хотелось прилечь или просто побыть наедине со своим мужем и будущим ребенком, но из-за постоянной работы, которую ей приходилась делать, это не удавалось.

Утро начиналось с того, что она провожала мужа на работу. И каждый раз где-то глубоко в душе у нее было желание высказаться ему, но по обычаям того времени ей не позволялось жаловаться на жизнь. Девушка верила в то, что с первыми лучами солнца в мир приходит счастье. В надежде, что наступающий день будет лучше, все тяготы жизни она принимала с доброй улыбкой и теплым сердцем.

Как-то, стоя у печи, Каратай почувствовала сильные боли и попросила о помощи. Все женщины, которые были в доме, подбежали к ней. С одной стороны, ей было невыносимо больно, а с другой - приятно, что на нее наконец-то обратили внимание. Выполнив все необходимые при родах обряды, женщины положили ребенка на грудь матери. Все улыбались, пели, хлопали в ладоши, тем самым выражали свою радость рождению нового члена семьи. Этот момент был самым счастливым в жизни Каратай. Муж тихо зашел в комнату и взглянул на своего ребенка, чуть касаясь личика поцеловал его. «Сын? Сын... Сын! - с радостью выскочил он из дома. - Наследник, продолжатель рода, моя опора, моя надежда!»

 

С улыбкой на лице отец рассказывал всем о своем счастье. На следующий день жители аула собрались, чтобы отпраздновать радостное событие. А на сороковой день, как и было, положено в старину уважаемый аксакал дал имя младенцу - Досымбек. Женщины провели купание, впервые побрили голову младенца. Затем старшая и наиболее почитаемая из них уложила малыша в колыбель. И теперь каждый мог подойти к нему и пожелать счастья.

Праздники праздниками, а работы у Каратай меньше не стало. Она даже не могла уделять должного внимания своему ребенку. За малышом приглядывала его бабушка. Через два месяца после рождения мальчик заболел, у Досымбека был сильный жар. Каратай даже не подпускали к сыну. Его опекала бабушка и не допускала к нему никого. С каждым днем мальчику становилось все хуже и хуже. Младенец лежал без сознания целую неделю, и биение маленького сердца было едва слышно. Чтобы спасти жизнь ребенку, бабушка взяла внука и вместе с невесткой отправилась за помощью к знатному лекарю. На пути к нему женщины увидели небольшой родник. «Это очень хорошо!», - сказала бабушка и решила омыть лицо Досымбека чистой водой. Ведь вода всегда считалась символом жизни и здоровья. Каратай молча согласились со свекровью. Бабушка, прошептав про себя молитву, наполнила ладони водой и резко брызнула в лицо младенцу. Неожиданно для обеих женщин ребенок вздрогнул и громко закричал. Крик мальчика был громким и пронзительным, будто он всем своим существом твердил: «Я здоров и хочу жить!».

«Какое счастье!» - со слезами на глазах восторженная мать поцеловала ребенка и прижала его к своей груди. Немного успокоившись, Каратай улыбнулась и, встав на колени, поблагодарила бога за помощь: «О, Аллах, только ты всемогущ. Спасибо тебе за сына!».

 

Алия Глушко

 

Эту историю я посвящаю сильной и мудрой казахской женщине.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О, Любовь! Рекламная пауза
Рассказы о любви
Рассказы о любви из жизни. Любовные истории реальных людей.
Любовные метки ;)